170143

Готовим вкуснейший маскарпоне в домашних условиях. Лучше чем магазинный!

Маскарпоне —  сливочный сыр, родом из Ломбардии. В итальянской кухне из него готовят множество нежнейших десертов, в том числе и знаменитый тирамису. Отличается маскарпоне мягким сливочным вкусом  и кремообразной консистенцией. Проблема в том, что это кулинарное чудо найти в магазинах сложно, да и цена на него немаленькая.

1

К счастью, при определенной доли упорства, аккуратности и желания, приготовить маскарпоне можно в домашних условиях. Рецепт дан из расчета на 400–500 грамм готового сыра.

Ингредиенты:

  • 1 л непастеризованных сливок (жирностью до 25 %, слишком жирные не подходят);
  • 3 ст. л. лимонного сока.

Посуда:

  • кастрюля;
  • марля или льняная салфетка;
  • дуршлаг;
  • глубокая миска.

Возьмите чистую и сухую кастрюлю и вылейте в нее сливки. Очень желательно использовать при приготовлении специальный кухонный термометр, чтобы контролировать температурный режим. Всем, у кого такого термометра нет, придется руководствоваться исключительно кулинарным чутьем и повысить внимание. Итак, поставьте сливки на средний огонь и доведите до температуры 85°С.
На этих градусах начинают появляться первые пузырьки. Ни в коем случае не доводите до кипения.

2

Когда сливки достигли нужной температуры, снимите кастрюлю с огня и тонкой струйкой влейте лимонный сок. Верните кастрюлю на плиту и продолжайте нагревать сливки, помешивая, на слабом огне еще 4–5 минут, не доводя до кипения (температура 82–85°С).

Чтобы проверить степень готовности продукта, понадобится обыкновенная ложка. Поначалу сливки будут с нее стекать, потом консистенция станет похожей на кефир. Снимать кастрюлю с огня нужно тотчас, как вы увидите, что сливки стали как крем плотно обволакивать ложку. Оставьте сыр охлаждаться на полчаса - смесь должна достичь температуры 50–40°С. Остывшую смесь процедите через марлю сложенную  в 5–6 слоев.

3

Концы ткани соедините и подвесьте, чтобы стекла сыворотка. Периодически можно разворачивать марлю, соскребая в середину сливки со стенок.

4

Когда сыворотка перестанет активно капать, сыр следует положить в дуршлаг под гнет (например, тарелку и банку с водой) и поставить в холодильник на 9–10 часов.

5

6

Таким образом без лишних затрат вы получите вкуснейший итальянский сыр, из которого получаются отличные тирамису, чизкейки и даже намазки для бутербродов.

Источник: takprosto.cc

Хотите удивить обычным мороженым всю семью? Приготовьте из него макароны с сыром и кетчупом!
13 вкуснейших рецептов домашних сыров. Вкуснее и полезнее магазинных!

Array ( [0] => 83 )
Маркетиум – позитив, вдохновение и лайфхаки
Нажмите Нравится,
чтобы получать лучшие
посты в Facebook.
Готовим вкуснейший маскарпоне в домашних условиях. Лучше чем магазинный!
x

Рады, что вам понравился этот пост!

Нажмите "Нравится", чтобы получать лучшие посты в Facebook!

Мне уже нравится Маркетиум