282606

Этих сиамских близнецов разделили, когда им было 11 лет. Но судьба так и не стала к ним благосклонна…

Историю этих сиамских сестер-близняшек люди по всему СНГ и миру узнали 12 лет назад. Их звали Зита и Гита. И, кажется, нет таких слов и таких выражений, которые бы могли передать незнакомому сердцу их боль, их победу, их радость.

4

В семье Резахановых в 1991 году родилось двое дочерей — Зита и Гита. Все бы ничего, да только вот беда: у девочек оказалось практически одно тельце на двоих. В семье их появление стало и радостью, и огромной болью. До 11 лет обе сестры росли как одно целое, а в это время их мама Зоя пыталась добиться справедливости через высшие инстанции Кыргызстана.

Она вспоминает, что Зита и Гита сильно мучились и только находили в себе силы просить Бога, молиться, чтобы он им помог. Они говорили маме: “Мама, открой пошире форточку, а то Бог нас не услышит!” Мать едва сдерживала слезы и… открывала форточку. И чудо случилось. Об истории девочек узнала Елена Малышева, благодаря стараниям и связям которой лучшие московские хирурги совершили чудо, разделив девочек и убрав третью ножку. У каждой осталось по одной почке, и были выведены наружу кало– и мочеприёмники.

5

Казалось, что у девочек началась новая жизнь…

Теперь они могли полнее ощущать радость бытия после стольких лет мучений и трудной реабилитации. Мама Зоя вспоминает, как она старалась, чтобы ни одна из дочерей не чувствовала себя обделенной или изгоем. Они приучили себя смеяться, когда хотелось плакать:

Мы научились не плакать, а смеяться над своей судьбой. Когда совсем невмоготу, начинали дурачиться, наряжались в лучшие платья и фотографировались, пекли пироги — нет, только не реветь…

При этом семья жила трудно, почти бедно: у Резахановых было 5 коров, и мать каждое утро поднималась ни свет ни заря, чтобы успеть их подоить. Тем и жили. Отец, Рашид, сеял на большом огороде капусту, но и ее хватало только на то, чтобы прокормиться.

6

Спасала, конечно, помощь неравнодушных людей. Но главная трудность заключалась в другом: Зита и Гита росли и, хотя вместе с родителями они привыкли воспитывать в себе веру в лучшее, жестокая реальность ставила их на место. Они не могли носить красивых платьев, потому что тела девочек были сильно деформированы за годы жизни в едином теле. К тому же у каждой из них была только одна нога, так что о желании танцевать можно забыть. Да и на какие деньги покупать протезы?

А еще самая главная мечта — стать женой и матерью… Это не просто боль и не просто горечь. Это уже отчаяние.

Жить не хотелось: кому мы такие нужны? Проезжали с мамой мимо высотки в Бишкеке — предлагали ей вместе спрыгнуть,” — говорила Зита.

Позже они обе попросят у мамы прощения за то, что в детстве били ее своими костылями по ногам и с упреком кричали: “Мама, хотим ноги!” По признанию самих девушек, со временем они поняли, что счастье даже не в красоте, не в богатстве, даже не в ногах, а в том, чтобы в сердце жила вера.

Судьбы сестер оказались очень разными. Гита училась в ВУЗе, даже преподавала детям, а Зита слегла. У нее воспалилась кишка и медленно отмирала. Семья Резахановых вновь “открыла форточку”. Помощь могла прийти только извне. И она пришла. Были собраны деньги на лечение Зиты, но оказалось поздно. Девушка говорила маме в те дни: “Мама, я не дура и все понимаю. Я знаю, что скоро умру, и хочу умереть дома. Отвези меня домой”.

Говорят, когда она уезжала, в больнице плакали даже мужчины. 29 августа Зита попала в родное село. Она умирала в физических муках, но была удивительно светлой и умиротворенной. А 29 октября девушки не стало…

Напоследок она завещала сестре: “Живи за меня долго-долго”.

7

Эта история горькая и жизнеутверждающая. Гита с трудом переносит боль утраты, как говорит ее мама, но раз уж судьба решила подарить ей такой шанс, то она просто обязана прожить эту жизнь за двоих. Нам очень-очень хочется верить, что у Гиты все будет настолько хорошо, насколько это вообще возможно, и она будет счастлива!

По материалам: aif.ru

Врачи говорили, что они не проживут и года, но эти сиамские близнецы недавно отметили 66-летие!
Вы не узнаете этого малыша спустя 20 месяцев. Это настоящее чудо!

Array ( [0] => 80 [1] => 76 )
Маркетиум – позитив, вдохновение и лайфхаки
Нажмите Нравится,
чтобы получать лучшие
посты в Facebook.
Этих сиамских близнецов разделили, когда им было 11 лет. Но судьба так и не стала к ним благосклонна…
x

Рады, что вам понравился этот пост!

Нажмите "Нравится", чтобы получать лучшие посты в Facebook!

Мне уже нравится Маркетиум

Вы видели это?

Эти посты – одни из наших самых любимых. Мы думаем, они вам тоже понравятся.