Сама себе мэр: женщина получила в распоряжение целый город, в котором живёт одна

На севере Небраски есть городок под названием Монови с одной улицей и парой домов. При этом у него есть свой мэр, библиотекарь, казначей и ресторатор, и всё это — один человек.

Элси Эйлер является единственным жителем населённого пункта и ежегодно избирает себя мэром на выборах. За последние несколько лет Монови и сама Элси стали всемирно известными достопримечательностями Америки. 

Город, название которого на диалекте племени коренных американцев переводится как "цветок", начал запустевать в 1960-х, когда условия для фермеров ухудшились и люди постепенно стали уезжать. Со временем закрылись продуктовые магазины и отделение почты, а своего последнего ученика школа выпустила 44 года назад.

Монови выглядит заброшенным — здесь почти никогда не бывает людей, однако, несмотря на это, по вечерам тут зажигаются уличные фонари.

У 84-летней Элси Эйлер есть дочь и сын, но они уехали из города в поисках работы ещё в 1970-х. Когда супруг женщины, Руди, скончался, она стала управлять не только их фамильной таверной, но и всем городом. 

Одной из обязанностей Эйлер как мэра входит составление "дорожной карты" Монови, чтобы обеспечить его государственное финансирование. Кроме того, Элси ведёт список свободных земельных участков в Монови — на случай, если когда-нибудь кто-то захочет сюда переехать. Но и о налогах Элси не забывает — каждый год женщина взыскивает с себя $500, которые идут на оплату водоснабжения и освещения города.

 

Публикация от YQ# (@yongqing)

Помимо таверны, в Монови есть библиотека, в которой хранится около пяти тысяч книг, собранных покойным мужем Эйлер. Внуки и племянники Элси установили здесь полки и провели электричество. Зайти сюда может любой желающий — ключ от библиотеки висит в таверне в свободном доступе.

 

Публикация от @lisacattano

Сама Элси живёт в небольшом трейлере. Остальные дома на единственной улице Монови давно пришли в запустение. Так, в старой церкви сейчас хранятся тракторные шины. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 8 не самых известных европейских городов, которые стоят того, чтобы их увидеть

Каждое утро женщина открывает таверну, которую посещают в основном завсегдатаи — жители близлежащих населённых пунктов. Некоторые путешественники намеренно делают крюк, чтобы посетить удивительный город и его единственного жителя. Кроме того, Элси навещают знакомые дальнобойщики.

Мы как одна большая семья. Есть посетители в 4-м и даже 5-м поколении. Очень трогательно, когда те, кого я помню еще младенцами, привозят своих детей, чтобы показать их мне,

— поделилась Элси в одном из интервью.

В её таверне царит тёплая семейная атмосфера: здесь играют в карты, решают кроссворды, обмениваются новостями из жизни.

После того, как о Монови написали многие газеты, самый маленький городок США прославился на весь мир. С тех пор сюда приезжают туристы с разных концов земли. Четыре гостевые книги Элси исписаны их положительными отзывами.

Я знаю, что в любой момент могу переехать к детям и внукам, но хочу жить здесь. Дом там, где сердце, 

— утверждает женщина.

 

Публикация от Ryan Clark (@rhinowku)

Элси призналась, что одиночество её не смущает. Друзья и родственники регулярно привозят ей продукты и помогают по хозяйству. Эйлер намерена остаться в Монови до конца своих дней, потому что только здесь она по-настоящему счастлива.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Власти итальянского города готовы платить людям, чтобы они стали его жителями

Рекомендуем